Food Hobby News

Sering Tertukar, Inilah perbedaan Baking Powder & Baking Soda.

Penggunaan bahan pengembang dalam proses pembuatan kue merupakan sesuatu yang dibutuhkan. Tapi lain halnya jika penggunaanya salah dan sering terjadi. Anda mungkin masih bingung, apa sih bedanya baking powder dan baking soda? Mungkin itu pertanyaan yang kerap kali menjadi kebingungan bagi anda yang baru-baru saja rajin membuat kue. Keduanya memang merupakan bahan penting dalam proses pengembangan kue. Cara kerjanya adalah dengan menghasilkan gelembung-gelembung gas (karbondioksida) sehingga volume kue menjadi lebih besar.

Meskipun memiliki fungsi yang sama, ternyata kedua bahan tersebut memiliki banyak perbedaan, lho. Sehingga penggunaannya pun berbeda di tiap resep kue.

1. Kandungan bahan

Baking soda merupakan bahan pengembang kue yang mengandung 100% zat kimia bernama natrium bikarbonat/sodium bikarbonat. Sedangkan baking powder, selain mengandung bahan kimia yang sama, juga mengandung beberapa komponen bahan lain seperti cream of tartar (bersifat asam) dan bahan pengering.

2. Fungsi bahan

Meskipun sama-sama berfungsi sebagai pengembang kue, tapi baking soda dan baking powder tidak bisa sembarangan digunakan. Baking soda paling cocok digunakan pada kue yang diolah dengan cara dikukus atau dipanggang. Sedangkan baking powder lebih baik digunakan pada jenis kue kering yang tidak mengandung asam.

3. Penggunaan pada adonan kue

Jika anda membuat adonan kue yang mengandung bahan asam seperti susu, cokelat, yogurt, dan buttermilk, sebaiknya menggunakan baking soda sebagai pengembang. Baking soda tidak akan bereaksi sendiri tanpa senyawa asam yang terkandung dalam bahan-bahan kue.

Untuk adonan kue yang tidak mengandung bahan asam, gunakan baking powder sebagai pengembang. Baking Powder mengandung zat asam yang akan bereaksi menghasilkan gelembung-gelembung gas.

4. Perbedaan pengaruh rasa pada kue

Kue yang menggunakan baking soda sebagai bahan pengembang, biasanya akan memiliki rasa yang getir. Itulah alasan mengapa sebaiknya baking soda tidak digunakan dalam jumlah yang berlebihan. Biasanya rasa getir itu bisa tertutupi dengan penggunaan bahan asam dalam adonan kue, seperti yogurt.

Sedangkan untuk kue yang menggunakan baking powder, tidak akan menimbulkan rasa getir walaupun penggunaannya cukup banyak. Sebab seperti yang sudah dijelaskan di atas, baking powder sendiri sudah mengandung bahan asam di dalamnya.

Nah, sudah bisa membedakan kegunaan baking soda  dan baking powder, kan? Kalau selama ini kue yang anda buat sering bantet, coba deh perhatikan lagi. Bisa jadi itu karena kesalahan penggunaan bahan pengembang, lho.

About the author

Ria Anisah

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.