Food Tips

Cara membuat Es Kado

Written by admin

Masih kangen ga nih sama jajanan SD ? Buat Es Kado sendiri dirumah ternyata mudah lohh….

Yuk simak!!

bahan :

  • 750 ml santan kental dari 1 setengah butir kelapa parut.
  • 275 g gula pasir
  • 250 ml susu cair
  • Setengah sdt garam
  • 1 Butir telur ayam, kocok lepas
  • 250 g daging buah mangga harumanis, haluskan
  • Seperempat sdt pewarna kuning makanan
  • 3 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
  • 12 buah stik kayu untuk batang es

Caranya :

  1. Pertama jerang santan, gula pasir, susu, dan garam. Aduk terus supaya santan tidak pecah dan larutkan sampai mendidih, kemudian angkat.
  2. Ambil 100 ml adonan, lalu campur bersama telur, aduk sampai rata. Kemudian masukkan kembali ke dalam adonan santan, aduk cepat hingga rata.
  3. Masukkan mangga halus dan pewarna, aduk rata supaya tidak menggumpal. Jerang kembali di atas api kecil sampai mendidih. Jangan lupa tambahkan larutan maizena, aduk rata. Kemudian masak kembali hingga adonan kental, lalu angkat.
  4. Tuang adonan ke dalam cetakan es potong bentuk persegi panjang atau silinder sampai agak penuh. Lalu masukkan ke dalam freezer sampai adonan setengah membeku.
  5. Sisipkan 1 buah stik kayu di setiap lubang cetakan berisi adonan, lalu masukkan kembali ke dalam freezer sampai es membeku seluruhnya.
  6. Keluarkan es dari cetakan, dan es kado siap sajikan.

Lihat juga:
Cara membuat eskrim vanilla tanpa mesin
Cara membuat permen milo dengan setrika
Cara membuat Aci Gulung
Cara membuat Kue Cubit
Cara membuat cheese cake oreo simple

About the author

admin

Add Comment

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.